校领导赴各单位指导主题教育专题民主生活会

信息来源:机械工程学院 图书馆 发布日期:2023-09-01

8月30日,校长李利英赴联系单位机械工程学院,指导学院党委班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。

会议按要求通报了学院班子上一年度民主生活会查摆问题整改落实情况。学院党委书记李小林代表学院党委班子作对照检查,紧密联系学院自身建设和改革发展实际认真查摆问题,深挖问题症结,提出改进措施和努力方向,并带头作个人对照检查,其他班子成员依次发言,并开展相互批评。

李利英指出,机械工程学院党委领导班子专题民主生活会会前准备工作认真、扎实;问题查找重点突出、深刻具体;原因剖析抓住根本,整改方向针对性、可操作性较强。李利英强调,要持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化,增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论解决实际问题的能力本领,用高质量发展的新成效检验主题教育成果。

会后,李利英与学院班子开展了交流。她详细了解了机械工程学院学科竞赛、实验室建设、科研团队建设、高水平成果产出等方面的情况,并作了具体指导。她指出,一要面向产业凝练学科方向,突出应用型特点,做好传统工科专业的转型升级和新工科专业的发展;二要加快“融链”,开展校企合作,围绕产业关键核心技术和前沿共性问题开展联合攻关;三要提升服务能力,在团队建设上下功夫,争取高水平成果的突破;四要以项目驱动,做好学院整体实验室建设顶层设计,提升实践教学能力。

8月30日下午,图书馆党总支在六楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,副校长张瑞林出席会议并进行指导,会议由党总支书记王公忠主持,全体支委和处级干部参加。

会上,王公忠汇报了召开主题教育的准备情况并代表班子作对照发言,他客观分析了班子成员在政治建设、理论武装、基层党组织建设、全面从严治党、工作作风建设、内部管理等方面存在的问题和不足。分析了存在问题的原因,提出了整改事项和整改措施。

听取汇报后,张瑞林指出,过去的一年,图书馆在文献信息资源保障工作方面成绩斐然,图书馆班子应以此次主题教育民主生活会为契机,有效推动实际工作迈上新台阶。一是提高政治站位领悟新思想。要深刻领悟主题教育专题民主生活会召开的意义,进一步增强对“两个确立”的政治认同,以实际行动推动“两个维护”。二是以理论联系实际推动新发展。要深刻自省、直面问题,不避实就虚、不讳疾忌医,开出高质量、好效果,把民主生活会高质量成果转化为推动图书馆工作的实效。三是在常学常新中感受思想伟力。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,应把学习当成一种习惯,在常学中不断获取“新”收获,进一步明确方向,凝聚奋进力量。

随后,班子成员先后发言,认真查摆了在遵守政治纪律、作风建设、履行职责、落实组织生活制度等方面的问题。

此次主题教育民主生活会的召开结合了图书馆工作实际,图书馆班子成员通过深入学习、查摆问题,进一步明确了发展方向,将带领图书馆人以学促干提实效、以干促行促落实、团结奋进谋发展,不断提升服务师生的能力,为教学和科研做好有力支持。

(文/图:刘旭贺 贺娜 审核:李小林 张红松 王公忠 编辑:马旭宇)