河南工程学院:坚持“五个聚焦聚力” 以主题教育促进事业高质量发展

信息来源:党办 发布日期:2023-08-18

今年4月份以来,学校以开展主题教育为契机,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,突出党建和事业发展深度融合的鲜明导向,坚持“五个聚焦聚力”,抢抓机遇、务实笃行,推动学校各项事业高质量发展。

聚焦专业锻强升级,聚力推进“头雁计划”。深入推进“工业+软件”“工业软件+”为主要内容的工业软件“头雁计划”,与华为、中望、赛意等头部企业以及清华大学、湖南大学等重点高校加强合作,承办河南省“新工科”重塑升级暨工业软件人才自主培养高峰论坛,在校内建设智能制造工业应用级产业平台,建设19个工业软件方向本专科专业。工业软件学院获批河南省重点支持建设的工业软件学院,软件学院获批河南省特色化示范性软件学院,学校被推荐为河南省工业软件产教联盟秘书长单位。

聚焦河南重点产业链,聚力推进“融链行动”。针对新能源汽车产业链、装配式建筑产业链、尼龙新材料产业链、纺织服装产业链等河南省现代产业体系千亿级产业链,动态组建30个跨学科、跨专业复合型科技创新团队,实施一链一图谱六清单工作机制,围绕产业链上的难点、堵点和痛点开展有组织的科研。学校两个专家队进入河南省纺织服装产业链和装配式建筑产业链“三三专家团队,与白鹭上市企业深了合作,在混凝土减水剂制备方法领域等方面的发明专利在企业实现转化,河南日报、河南卫视、中国网、凤凰网对学校的经验做法进行了报道

聚焦核心职能,聚力推进教学科研人才工作。系统实施教学秩序筑基、教学能力锻强、教学质量保障工程,2023年我校普通本科考研率达21.19%,处于同类高校前列;大学生科创成绩突出,14个项目获批教育部供需对接就业育人项目立项,在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛等中取得了优异成绩;2023年我校录取生源质量稳中有升,实现河南省本科一批首年招生,一本理科会计学(注册会计师方向)专业一志愿率100%。自然科学方面立项省科技攻关项目33项、省自然基金10项、教育厅项目22项;获批11项河南省高校人文社会科学一般项目,其中资助性项目5项,指导性项目6项,立项率达73%;横向科研经费到账数及科研经费数也取得了喜人成绩。全职引进“长江学者”杨义先教授,柔性引进或培育外籍院士、长江学者、国家重点实验室负责人、中原科技创新领军人才等高层次人才多人。

聚焦内部治理,聚力推进各项改革。以内部治理体系和治理能力现代化为目标,不断深化改革。在主题教育谋划设计阶段,实施目标管理考核改革,突出业绩增量和干部作风,树立职能部门服务院系、干部服务师生、全校服务教学科研人才的鲜明导向,完善二级学院和职能部门的目标管理考核内容。实质性推进一站式社区改革,完善育人链条闭环管理机制,出台功能型党支部建设与管理办法等5套制度,在学生社区设立26个功能型党支部、216个党小组,构建社区庭院、楼宇、楼层、宿舍和学生全覆盖的网格化党建体系。谋划探索院办校改革,研究论证向二级学院赋权赋能举措,激发办学活力和内生动力。制定《内控机制再推进再提升专项工作方案》,健全完善风险预警制度、内部授权审批制度控制、关键岗位工作人员轮岗制度等控制制度机制

聚焦凝心铸魂,聚力推进班子和干部队伍建设。以抓好班子为牵引,压紧压实责任,督促落实工作,切实扛起责任,打造政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为、清正廉洁的领导集体。制定三重一大事项决策前置性咨询工作清单,制定20个方面、38条内容清单,强化科学决策、民主决策、依法决策。坚持围绕政治建设、党的建设、主题教育强化忠诚带队伍,围绕自律意识、标杆意识、表率意识以身作则带队伍,围绕师生“急难愁盼”、为民办实事带队伍,全力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。优化干部轮岗交流工作实施办法,提高领导干部素质和能力,增强干部队伍活力。

通过主题教育,学校在党建和事业发展的各个方面取得了显著成效,创造了学校风清气正、干事创业的良好政治生态。学习强国、河南日报、河南教育工作情况、河南高教、省教育厅官网等10余家媒体对我校主题教育及办学情况进行了专题报道。