河南工程学院:学用结合推动主题教育走深走实

信息来源:党委宣传部 发布日期:2023-08-16

感悟思想伟力,凝聚奋进力量。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,河南工程学院把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把理论学习贯穿始终,切实把握好其中的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持学以致用,为推动学校事业高质量发展筑牢思想基础、凝聚目标共识、汇聚奋进的强大力量。

坚持深学细悟,始终将理论学习贯穿主题教育始终。学校锚定学思用贯通、知信行统一的目标任务,坚持“三抓三促”,确保理论学习成为统一思想、深化认识、推动工作、产出成果的关键举措,为学校改革发展提供思想引领。抓精准谋划,促系统学习。分别出台校级领导人员、中层领导人员、党务工作者3个读书班方案,明确学习目标任务、方式方法与成果要求,确保理论学习前瞻谋划、系统开展、统筹推进。抓清单建设,促规范学习。制定校党委理论学习中心组集体学习、班子成员读书班学习、班子成员讲党课等3张清单”,明确5个学习专题和7个党课题目,压实领学、研讨、讲课要求。抓关键少数,促示范学习。校院两级党委理论学习中心组发挥“排头兵”作用,中层干部发挥“关键少数”作用,做到先学一步、学深一层。校党委书记切实履行第一责任人职责,在学习中坚持“亲自抓、严格管、带头学”,亲自谋划部署学习选题和学习计划,带头宣讲党的创新理论。校党委理论学习中心组开展集中学习5次,9名校领导班子成员累计开展理论宣讲20余场次、讲党课11次,覆盖师生15000余人次。中层干部累计开展理论宣讲80余场次,覆盖师生20000余人次。

坚持学以致用,突出以科学的世界观和方法论指导实践、破解难题。创新党委理论习中心组学习方式,将理论学习和调查研究相贯通,形成“理论学习—调查研究—务虚研讨—解决问题”学用结合闭环。在安排党委理论习中心组学习计划时,结合学校的重大改革和重要工作,集中选取习近平总书记关于某一方面的重要论述和指示批示精神,进行深学细悟,注重学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,用科学的理论指导实践、推进工作,避免了理论和实践脱节、两张皮的现象,有力促进了学校重要工作推进。育人工作中,学校认真学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,围绕三全育人和一站式社区改革进行讨论务虚,制订《“共学共居共乐共美”一站式学生社区综合管理模式改革方案》,依托学科专业集群成立知行“一站式”学生社区、敏行“一站式”学生社区,出台社区党建、社区团建、社区文化建设、育人导师管理、学院书院协同育人等11项配套制度,形成社区育人闭环管理机制。人才工作中,学校认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,围绕人才强校工作进行讨论务虚,制订学校《人才强校工作的若干举措》等,人才引育工作取得突破性进展。全职引进“长江学者”杨义先教授全职加盟学校并担任工业软件产业学院(研究院)院长,柔性引进或培育外籍院士、长江学者、国家重点实验室负责人、中原科技创新领军人才等高层次人才多人,引进高水平博士35人。

坚持求实求效,努力打造党性教育和思想政治教育的有效载体。学校在品牌化、载体化、机制化上下功夫,统筹各方资源,协同各方力量,进一步凝练党建工作和思想政治教育工作中的经验做法,努力探索理论学习和思想政治教育的常态、长效机制。打造“七个一批”育人品牌项目。学校始终坚持立德树人根本任务,全面优化协同育人机制,着力构建立德树人系统化落实机制,推进全员育人、全程育人、全方位育人。健全三全育人抓手。学校统筹各部门、各学院育人项目,出台“三全育人五育并举”行动方案,采取项目化实施、品牌化设计、成果化驱动的方法路径,打造了“一月一餐会、一院一特色、一处一品牌、一月一系列、一月一联赛、一周一团建、一周一开放”等“七个一批”育人品牌项目。深化红色基因培根铸魂。学校统筹校友资源和红色教育资源,推动红色基因铸魂育人行动方案,进一步拓展“靖宇”红色品牌。开发建设“青年杨靖宇教育基地”“靖宇话剧”“靖宇小道”等教育场景,大力培育“靖宇标兵”“靖宇班”“靖宇国旗护卫队”等先进集体,充分发挥靖宇纪念馆情景教学功能,形成有内容有载体的培根铸魂校园文化品牌,先后获批河南省社会科学普及基地、河南省革命文物协同研究基地、河南省中华优秀文化传承基地和郑州市社会科学普及示范基地等。推进育人力量实质性下沉区。统筹学生社区资源,推动育人力量实质性下沉学生宿舍,建设育人空间,促进“共学共居共乐共美”。学校建立社区育人导师队伍、思政导师队伍、校外导师队伍、志愿服务队伍、生活导师队伍、朋辈互助队伍等6支队伍,推动中层干部和驻楼辅导员20余人全职全时入驻社区,以楼宇为单位成立26个功能型党支部,以楼层为单位成立216个功能型党小组,构建社区庭院、楼宇、楼层、宿舍和学生全覆盖的网格化党建工作体系,推动主题教育成果展到生社区。开展党的创新理论宣讲。统筹“靖宇宣讲团”“青年马克思主义社团”等宣讲队伍资源,组织相关学院专家学者、学生骨干,成立“校内师生宣讲团”,认真备课,引导宣讲团队准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,大力开展党的创新理论宣讲活动,让青年师生成为“讲”的主力,用青年的视角,讲好党的创新理论。先后开展“学习贯彻二十大 青春榜样谱新篇”“青春里·心向党”“学习新思想 对标好榜样 奋进新征程”等系列宣讲活动,让党的创新理论入脑入心。

(文:何平 审核:常超 编辑:刘东海)