“六注重六务求”推进调查研究走深走实

信息来源:主题教育办公室 发布日期:2023-08-14

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,河南工程学院出台《关于在全校大兴调查研究的实施方案》,坚持深入学习、深入基层、深入研究、深入转化的原则,以“六注重六务求”为导向,多措并举推进调查研究走深走实。

注重学习领会,务求深化认识。校党委和30个二级党组织分别召开理论学习中心组学习会,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述、习近平总书记视察河南重要讲话重要指示、中央及省委关于开展主题教育和做好调查研究工作的部署要求。学校正着力将习近平总书记关于调查研究的重要论述、老一辈革命家有关论述和经典调研报告等汇编成册,印发学校领导班子成员学习不断增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

注重清单明列,务求选题精准。校党委围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神的重点问题、贯彻新发展理念和构建新发展格局中的重大问题、推动学校高质量发展重点任务10个方面问题,进入深入分析研判,制定了57个调研问题清单。校领导班子成员结合分管领域工作每人选择12个调研选题,机关部门、直属单位至少自选1个调研选题,各教学单位党组织负责人自选1个党建调研选题、行政负责人自选1个事业发展调研选题。目前校领导和中层领导调研主题已经选定,正全面开展调研工作。

注重方法创新,务求找准问题。根据调研内容和选题,精心组织调研力量,科学安排调研方式、时间和地点,综合运用蹲点调研、座谈访谈、随机走访、问卷调查、专家调查、抽样调查、统计分析等7种方法,运用互联网、大数据等现代信息技术,确保把情况摸透、把问题找准,形成高质量的调研成果。

注重交流研讨,务求扩大影响。校党委将于7月前召开2次全校性调研专题交流会,听取领导班子成员调研开展情况、发现的问题、提出的解决措施等工作汇报,研究解决问题的思路举措。对涉及改革发展稳定的深层次关键性问题,以及难题积案和顽瘴痼疾等,邀请专家学者、干部群众代表等召开座谈会,共同研究讨论解决问题、促进工作的对策方法。

注重问题解决,务求工作实效。校院两级党组织和机关部门、直属单位对调查研究中反映和发现的问题进行综合梳理,形成问题清单、责任清单、任务清单3张清单”,逐一列出解决措施、责任单位、责任人和完成时限。建立“问题销号”和通报制度2个制度,对照3张清单”的完成时限,解决一个,销号一个,对解决问题的情况和成效,以适当方式向党员干部群众通报。

注重督导整改,务求群众满意。学校主题教育领导小组办公室建立调研成果转化运用清单,纳入督查台账,按照“13710”工作制度要求,加强对调研课题完成情况、问题解决情况的督查督办和跟踪问效。健全复盘反思和问效问责2套机制,以完成质量高不高、群众满意不满意为衡量标准,对群众不满意的,采取返工回炉、组织约谈、问责处分等措施进行处理,确保调研取得实在效果。

(文:陈自龙 审核:赵红亮 编辑:刘东海 收稿时间:2023年5月15日